Дома из клееного бруса

Являясь логическим результатом развития традиционных направления деревянного домостроения, технология строительства домов из клееного бруса сегодня относится к числу самых молодых в своей отрасли на мировом рынке. Клееному  брусу  присущи уникальные  качества, разработанные в ходе кропотливых практических и научных изысканий в сфере технологии изготовления материала. Готовым домам из клееного бруса предрекают завоевание в ближайшее время серьезной ниши на рынке домостроения.

kleeniy_brus_4

 Посмотреть все проекты домов из бруса

 Проект Д-98 (98 кв.м.)

 Проект Ефим (104 кв.м.)

 Лесная Сказка (165 кв.м.)

дом 98 Лесная сказка брус

 950 000 рублей

 900 000 рублей

  1 500 000 рублей


История возникновения домов из клееного бруса

Родиной клееного бруса как строительного элемента считается Германия, где он начал использоваться в конце 19 века. А уже в 30-е годы 20 века в Америке была основана первая компания, специализирующаяся на изготовлении этого материала. Развитие и совершенствование технологий за последние несколько десятков лет, привело к тому, что строительство деревянных домов из клееного бруса стало массовым.

В настоящее время данная технология применяется не только при строительстве в частном секторе. Она широко распространена в разных странах при возведении отдельных элементов объектов нежилой недвижимости, к которым относятся торговые центры, гостиницы, спортивные сооружения и т.д. Клееный брус нашел свое применение при возведении определенных архитектурных элементов, при строительстве зданий, в которых предусмотрены несущие конструкции сложной конфигурации, например элементы крыши.

Жилые дома из такого бруса очень популярны в Скандинавии, и особенно в Финляндии. Данное направление развивается в этих странах уже несколько десятков лет. В России этот материал появился недавно, и долго считался продуктом для премиум-класса, недоступным для большинства покупателей. Многие застройщики и вовсе ничего не имели представления о возможности строительства объектов из клееного бруса. Но за последние годы крупнейшие российские компании сумели изменить этот стереотип, им удалось вывести на рынок одновременно и качественные, и доступные по цене предложения. Сегодня клееный брус является основным материалом при возведении как коттеджей, так и обычных дач в садовых товариществах.

Преимущества построек из клееного бруса:

• высокие теплоизоляционные свойства таких построек,
• отсутствие необходимости в наружной и внутренней отделке,
• практически не дают усадки,
• более низкая стоимость, по сравнению с домами из кирпича или оцилиндрованного бревна,
• привлекательный внешний вид,
• долговечность.

В последнее время спрос на постройки из клееного бруса сильно возрос и вывел данный материал в лидеры  на отечественном рынке.  Все более востребованным становится строительство дач и коттеджей из этого материала.

Технологический процесс изготовления клееного бруса

Древесина для производства клееного бруса заготавливается зимой, когда в деревьях приостанавливается процесс сокодвижения.  Для заготовки подходит северный лес, состоящий из елей и сосен.

Схема производства материала:

1) Прежде всего, бревна «распиливаются» на доски
2) Затем в специальных камерах конвективного типа они проходят процесс сушки, после чего влажность древесины не будет превышать 10-15%, а сам пиломатериал, подверженный воздействию высокой температуры, исключает возможность появления живых микроорганизмов и грибка, что является гарантией  долгой жизни элементов конструкций деревянных домов.
3) Выбраковывание специалистами поврежденных участков с сучками, трещинами, другими видимыми дефектами.
4) Подбор с учетом расположения волокон уже отстроганных досок (ламелей), последующее  сращивание их на мини-шип и склеивание под специальным водостойким прессом (класс водостойкости D4) и экологически чистым клеем на водной основе. Образованный клеевой шов обладает отличной влагостойкостью и термостойкостью, и при этом не создает барьеров для прохождения воздуха и водяных паров, не выделяет вредных веществ.

 

kleeniy_brus_2

Повышенное внимание при изготовлении материала уделяется качеству клея, экологичность которого должна быть подтверждена сертификатами соответствия качества как отечественными, так и международными. Высоким качеством обладает специальный немецкий клей на водной основе. На современном российском рынке применяются клея различных групп, в зависимости от их химической основы (например, меламиновые и резорциновые смолы, полиуретан, водная основа). Следует отметить, что паль и пары резорцина являются небезопасными для кожи, слизистых и дыхательных путей человека, а меламин и вовсе запрещенное вещество при производстве пластиковой посуды и продуктов питания в ряде стран.  Поэтому клея на водной основе являются самыми экологичными и безопасными для здоровья человека и окружающей среды. Одним из видов клея на водной основе является всем известный клей ПВА.

Профиль бруса спроектирован так, что попадание атмосферных осадков на клеевой шов исключено. Невозможно также образование конденсата внутри и на поверхности массива. Но для дополнительной прочности и защиты лицевую поверхность деревянного дома рекомендуется покрывать лакокрасочными материалами. 

5) На конечном этапе полученной заготовке придают профиль, используя для этого высокоточное оборудование.

В процессе строительства дома как клееный брус, так и строганый, соединяется специальными металлическими нагелями, которые способствуют абсолютно плотному прилеганию, делающему невозможным продувание стен. В отличие от домов из других деревянных материалов, строительство конструкций из клееного бруса - это оптимальный выбор для тех, кто желает избежать проведения большого объема трудоемкой и дорогостоящей работы.

Дом из клееного бруса может быть в один, два или полтора этажа.

Все строительные и отделочные материалы полностью комплектуются на заводе, чтобы строительство было качественным и выполнялось в максимально сжатые сроки.

kleeniy_brus

При строительстве такого дома следует четко выполнять требования, предъявляемые к выбору материала и всем этапам технологического процесса, так что в данном вопросе следует иметь дело исключительно с опытными в данной сфере профессионалами.

Конкурентные преимущества готовых домов из клееного бруса:

• Во время эксплуатации материал не подвержен деформации, не растрескивается, не гниет от повышенной влажности, устойчив к воздействию грибка.
• Стены дома практически не дают усадки.
• Весь дом, в целом, отличается хорошими теплоизоляционными свойствами, поэтому Вы значительно уменьшите свои расходы на отопление. Такие характеристики стены дома из бруса приобретают благодаря низкому коэффициенту теплопроводности по сравнению с кирпичом или бетоном.
• Респектабельный внешний вид  дома. Будет сложно не заметить и не оценить красивые стены из натурального дерева. К слову, готовая постройка не нуждается во внешней и внутренней отделке.
• Экологичность такого жилья, так как стены деревянного дома «дышат». Но чтобы продлить срок службы постройки и дополнительно защитить ее, рекомендуется обрабатывать материал антисептическими и огнебиозащитными средствами.
• Возможность возведения строения в сжатые сроки, благодаря современной технологии. К примеру, небольшой дачный домик можно установить за неделю, а коттедж общей площадью 140 квадратных метров за полтора или два месяца.

kleeniy_ brus_3

Обладая высокой прочностью, клееный брус подходит для  использования в качестве балок, стропил или несущих колонн при установке конструктивных элементов в кирпичных или каменных зданиях.

С самого момента своего появления дома из клееного бруса позволили устранить целый ряд недостатков, свойственных для зданий из дерева. Благодаря своим качествам дома такого типа готовы составить серьезную конкуренцию не только традиционным деревянным сооружениям, но и постройкам из пеноблоков или кирпича. В настоящее время на фоне все возрастающего спроса на качественное и экономичное загородное жилье, спрос на дома и бани из клееного бруса несомненно продолжит расти.

Дома из бруса под ключ