Строительство каркасных домов

Истоки возведения деревянных домов по каркасной технологии отправляют  нас в Германию  XV века, где берет начало строительство, так называемых, фахверковых домов, представляющих собой малоэтажные конструкции, в основе которых были вертикальные стойки каркаса с диагональными деревянными балками. Пространство между ними заполняли кирпичом или глинобитным материалом. Постепенно такие проекты распространились по всей Европе и сегодня считаются одной из визитных карточек многих европейских стран: Нидерландов, Франции, Германии, Польши  и др. Возраст некоторых построек составляет более 300 лет.

Дом по проекту Z71 (92 кв.м.)

Дом по проекту 51-36 (140 кв.м.)

Дом по проекту 53-39 (147 кв.м.)

Каркасная технология с обшивкой OSB - 910 000 рублей

Каркасная технология с отделкой сайдингом - 1 590 000 рублей

Каркасная технология с отделкой сайдингом - 1 850 000 рублей


С середины прошлого века в скандинавских странах и Северной Америке начало активно развиваться строительство каркасных домов современного типа. Завоевав лидерство в секторе малоэтажной застройки отдельных стран, каркасная технология за прошедшие десятилетия стала самостоятельным направлением мирового рынка в сфере деревянного домостроения. В Скандинавии на сегодняшний день каркасные дома (как индивидуальные, так и многоквартирные) составляют примерно 90 % фонда малоэтажного жилья, в США и Канаде – порядка 70%.

karkas_dom

В нашей стране, в Ленинградской области, еще в начале XX века пользовались популярностью предшественники современных каркасных домов – так называемые, «финские дома». Но лишь в течение последних 10-15 лет каркасные дома обрели настоящую популярность на российском рынке домостроения. Это стало возможным благодаря появлению современных строительных материалов и, соответственно, возможностей реализовывать самые сложные проекты с любыми решениями в планировке дома. На сегодняшний день готовые каркасные или «канадские» дома отличаются экономичностью, короткими сроками возведения, высокой теплоизоляцией.

В настоящее время в России при строительстве используют каркасную технологию и каркасно-панельную, предусматривающую установку на участке застройщика крупных готовых элементов дома с применением тяжелой техники. Применяется каркасно-панельная технология при возведении больших коттеджей  или дачных хозяйственных построек. Но она не всегда годится из-за трудностей, которые могут возникнуть при подъезде техники к загородному участку, – это и плохие дороги, и ЛЭП, и угроза непоправимого ущерба приусадебному хозяйству дачников. Применяя каркасную технологию, такого рода вмешательства исключены, так как возведение каркаса дома осуществляется непосредственно на участке застройки.

Особенности каркасной технологии. Как устроен деревянный каркасный дом


Каркасный дом – это многослойная конструкция. Деревянные стойки формируют каркас, который заполняется утеплителем, защищенным с внутренней стороны пароизоляцией, а с внешней гидро- и ветроизоляцией. Стены дома изнутри и снаружи обшивают отделочными материалами: сайдингом, вагонкой, блокхаусом, фальшбрусом.

karkas_dom_2

Специалисты рекомендуют устанавливать с внешней стороны дома влагостойкую панель ОСП-9 в качестве дополнения к каркасу, что увеличит жесткость всей конструкции. Отличительными чертами такой панели являются водостойкость, упругость, устойчивость к строительным нагрузкам и  растяжению. Благодаря использованию этого современного материала, формируется максимально ровная поверхность, необходимая для дальнейшей отделки, повышаются шумоизоляционные свойства каркасного дома. Для достижения аналогичных целей можно применять фанеру, ДСП, ЦСП и другие материалы.

Установка каркасных домов осуществляется на монтажную доску или обвязку из брусьев, по которым осуществляется монтировка стоек. Особое внимание при возведении деревянной постройки необходимо уделить качеству и способу обработки материала. Необходимым требованием  при строительстве каркасных домов является специальная обработка в сушильных камерах в заводских условиях стоек и других конструктивных частей, к которым относятся балки перекрытия, лаги пола, стропила, обрешетка. В результате влажность древесины составит лишь 10-12%, а полученные из нее изделия, подверженные дополнительной биообработке, будут защищены от всевозможных деформаций, негативного воздействия грибков, плесени и насекомых. При соблюдении этих условий каркасный загородный дом будет надежным и простоит долго.

Специалисты также советуют использовать при строительстве материалы, прошедшие калибровку, в ходе процесса  которой они будут иметь  точное соответствие заданным геометрическим размерам. Это упрощает процесс сборки на участке застройщика, и позволяет избежать технологических ошибок и возможности осложнений при эксплуатации и обустройстве дома в будущем. Благодаря калибровке материала деревянные детали лучше примыкают друг к другу, увеличивая жесткость всей конструкции и делая каркасный дом еще прочнее и надежнее.

Каркасная технология в строительстве требовательна к утеплителям. На сегодняшний день используется только безопасные для человека и окружающей среды утеплители крупнейших   российских и мировых производителей.

Следует учитывать при строительстве загородного дома и то, как часто застройщик будет в нем проживать, если только летом, то слой утеплителя в 100 мм будет достаточным. Если же дом будет эксплуатироваться круглый год, то потребуется слой утеплителя не менее 150 мм. Неправильно выполненное  утепление приведет к тому, что летом в доме будет жарко и душно, а зимой по-настоящему холодно. Такой утеплитель как минеральная вата делает дом не только теплее, но и повышает звукоизоляцию в помещении.

karkas_dom_3

Какие же материалы лучше всего подойдут для внутренней и внешней отделки каркасных домов? Во внутренней отделке уже долгие годы предпочитают вагонку. Во внешней отделке стен самым востребованным является виниловый сайдинг, относительно недорогой экологичный материал. Обладая гибкостью, он прост в монтаже и отлично сохраняет качественные характеристики древесины, что продлевает срок службы загородного дома. Виниловый сайдинг устойчив к солнечному воздействию и отлично защищает дом от ультрафиолета, выдерживая значительные перепады температур.  Он не подвержен механическим воздействиям окружающей среды, не поддерживает горение, не отслаивается, не гниет. Каркасный дом, отделанный сайдингом, не нуждается в покраске.

karkas_dom_4

В зависимости от желания и финансовых возможностей клиента, некоторые проекты каркасных домов, коттеджей в качестве определенного архитектурного приема предусматривают использование в отделке более дорогих материалов, таких, как блокхаус и фальшбрус. Являясь натуральными древесными материалами, они обладают эстетической привлекательностью, кроме того, придают большую жесткость стене каркасного дома. При соответствующем уходе они способны прослужить долгие годы.