Металлочерепица

Металлочерепица – это профилированные листы оцинкованной стали, которые покрыты с каждой стороны защитным слоем полимерного покрытия. На сегодняшний день она является самым популярным материалом для кровли благодаря высоким эксплуатационным свойствам.

Преимущества металлочерепицы:

• Долговечность покрытия, срок эксплуатации достигает 50 лет;
• Возможность укладки металлочерепицы на все виды крыш, угол наклона которых не более 14 градусов;
• Использование покрытия в широком температурном диапазоне, от -50⁰C до +120⁰C;
• Высокая устойчивость к агрессивному воздействию внешней среды, такому как дождь, град, ультрафиолетовое излучение, снег;
• Небольшой вес материала, от 3,6 до 5,5 кг весит 1 метр квадратный;
• Обширная сфера применения металлочерепицы, как в частном домостроении (коттеджи, дачи, загородные дома), так и в строительстве многоэтажных жилых и промышленных зданий;
• Простота и высокая скорость монтажа данного покрытия;
• Эстетические качества, металлочерепица имитирует классическую черепицу;
• Разнообразие цветовой палитры метеллочерепицы, насчитывающее более 50 оттенков;
• Соответствие цены и качества.

Технология изготовления металлочерепицы

Металлочерепица представляет собой лист горячеоцинкованной стали, толщина которого составляет 0,4 - 0,5 мм, с двухсторонним защитным покрытием, состоящим из нескольких слоев. Сама сталь непосредственно покрывается цинком, защищающим металл от коррозии. Срок службы кровли напрямую зависит от толщины покрытия из цинка, чем оно толще, тем долговечнее будет кровля. При этом и сам цинк требует защиты, для этого его пассивируют – покрывают фосфатным слоем, который повышает антикоррозионные свойства металла. Далее идет грунтовка и нанесение защитного полимерного покрытия, представляющего собой лакокрасочный состав.

Полимерное покрытие выполняет не только защитную, но и декоративную функцию, придавая цвет (более 50 оттенков) и фактуру (матовый или глянцевый блеск, зернистая или тисненная поверхность) металлочерепице.

После нанесения защитных слоев, листы подвергают профилированию, тем самым придавая им необходимую форму, путем роликовой прокатки стали с дальнейшей штамповкой. При этом вид профиля металлочерепицы будет повторять форму натуральной черепицы.

Типы профилей металлочерепицы

В определение типа профиля металлочерепицы учитывают ширину (шаг) и высоту волны, а также геометрию профиля. От этих показателей зависит внешний вид кровли. При большой высоте волны кровля будет выглядеть более рельефной, а если высота волны маленькая, то более плоской.

Геометрия профиля определяется оборудованием, применяемым при производстве металлочерепицы. Строительный рынок предлагает в основном следующие типы профилей металлочерепицы: низкий профиль «Монтеррей», наиболее распространенный из всех, занимающий 95% рынка. Затем по популярности следуют «Элит», «Каскад», «Джокер».

Виды покрытий металлочерепицы

Выделяют 4 разновидности полимерных покрытий, отличающихся между собой по техническим характеристикам и внешнему виду:

• полиэстер – отлично защищает металл от коррозии, но из-за небольшой толщины покрытия, всего 25 мкм, неустойчив к механическим повреждениям. Покрытие выдерживает температуру до +120⁰C, и обладает огромным выбором цветов и оттенков, позволяющих реализовать любой дизайн.
• матовый полиэстер – свойства аналогичны полиэстеру, но толщина покрытия составляет 35 мкм, что повышает его устойчивость к механическим повреждениям. Отличительной чертой покрытия является матовая поверхность, способная придать изюминку любому дому, благодаря лаконичности и строгости.
• пурал – обладая толщиной 55 мкм, это покрытие стойко противостоит механическим ударам, обеспечивая высокую антикоррозийную защиту кровли. Температурный диапазон использования пурала от -60 до +100⁰C, а поверхность матово-шелковистая.
• пластизол – обладает особой стойкостью к механическим воздействиям и высокими антикоррозийными показателями, благодаря толщине покрытия 200 мкм. Его использование рекомендуется в неблагоприятных средах (на морских побережьях, в городах и т.д.), при температурном диапазоне от -80 до +60⁰C. По фактуре пластизол выглядит как теснение под кожу. 

Основываясь на качественных характеристиках, производители устанавливают срок гарантии на покрытия.  Самым большим сроком гарантии обладают пурал и пластизол, как наиболее прочные, продлевающие срок службы кровли на долгие годы.

Цвета металлочерепицы и цены

Выпуск металлочерепицы характеризуется широким разнообразием цветовой гаммы. Правильно подбирая  металлочерепицу, необходимо учесть, как будут сочетаться по цвету фасад здания и кровля. 

Металлочерепица, на сегодняшний день, производится в разной ценовой категории, от «эконом» класса до «премиум» класса. Определяющим фактором в цене является вид использованного покрытия. Соответственно более дорогое и качественное покрытие прослужит намного дольше.