Метриалы для стен

Наша компания занимается бревенчатыми, брусовыми и каркасными домами. У заказчиков возникает вопрос, а какая из приведенных технологий лучше. В этой статье мы постараемся ответить на данный вопрос.

Подробнее...

Типы деревянных домов

 Типы деревянных домов:
В зависимости от технологии строительства и используемого материала выделяют следующие виды деревянных домов:
1. Деревянные дома, рубленые вручную;
2. Домостроение из оцилиндрованного бревна;
3. Домостроение из профилированного бруса;
4. Каркасные деревянные конструкции;
5. Фахверковые деревянные дома.
1. Деревянные дома, рубленые вручную
Подобные виды домов чаще всего возвышаются в частных секторах. Рубленые дома являются наиболее сложными и дорогостоящими деревянными строениями. Сама технология возведения рубленых домов заключается в длительном возведении дома. Внутреннюю отделку дома производят только спустя год-полтора после усадки дома
Стоимость такого дома обойдется в кругленькую сумму. Да и самостоятельно деревянный дом рубленый вручную, вряд ли можно построить, не имея специальных навыков. Лучше доверить строительство опытным специалистам. Тогда, как результат, вас порадует деревянное строение, своей прочностью и долговечностью.
2. Домостроение из оцилиндрованного бревна
Дома возведенные по этой технологии возводятся значительно проще и быстрее. Сама технология строительства внешне напоминает конструктор. Домостроение из оцилиндрованного бревна, с каждым годом все прочнее вливаются в рынок из-за простоты монтажа и эстетичности. Сами бревна заготавливают в заводских условиях: их заранее подбирают по размеру, а особенность сборки оговаривают еще в момент разработки проекта.
Как правило, оцилиндрованные бревна используют в малоэтажном частном домостроении. Бревно выглядит эстетичнее благодаря оцилиндровке. К тому же и обходятся такие конструкции гораздо дешевле ручных срубов, но в сравнении с каркасным строительством, все же обходится дороже (разница в цене приблизительно 15-20%).
3. Домостроение из профилированного бруса
Домостроение из профилированного бруса считаются популярными из-за невысокой стоимости самого материала для строительства. Но, если вы считаете, что это более дешевая замена деревянным домам из оцилиндрованного бревна, то это ошибочно. Стоимость почти такая же, а бывает и выше на 10-15%.
Повышение стоимости связано с необходимостью внутренней отделки здания: иначе о хорошей теплоизоляции и не стоит говорить. Простой брус не обладает тепловым замком, поэтому готовое строение нуждается в двухстороннем утеплении и изнутри, и снаружи.
Хотя, если произвести качественную теплоизоляцию, то брусовые дома отлично вписываются в наши климатические условия. А внешней отделкой вы легко можете придать строению стильность и оригинальность. Выбирая брус или бревно, прежде всего нужно определиться с дизайном самой постройки, и решить, нужна ли вам дополнительная отделка или вас устроит первоначальный вид конструкции.
4. Каркасные деревянные конструкции
Отличительная черта возведения каркасных деревянных домов кроется в монтаже с помощью каркаса из бруса, на который и будет крепиться стеновой материал. Такие дома отличает прекрасная теплоизоляция, а вот сам уровень экологичности и комфортности будет зависеть от того, из какого материала будут изготовлены стены конструкции. 
Стеновые панели представлены в виде готового «пирога», в который гармонично вписали внутренние коммуникации (водопровод, канализацию, электрику и отопление).
Преимущество каркасных деревянных домов в дешевизне, легкости и высокой скорости строительства. К тому же такие конструкции можно легко собрать без посторонней помощи. Каркасные дома славятся своей популярностью благодаря простоте монтажа и использованию технологий энергосбережения. Особую популярность заслужили канадские и финские технологии сборки конструкции.
5. Фахверковые деревянные дома.
В Европе фахверковые дома в настоящее время занимают самые высоки позиции в строительстве. Эти дома отличают обилие света и воздуха, при этом высокий уровень комфортности, красота и стиль. 
Преимущества фахверкового строительства:
• легкость фундамента;
• усадка здания минимальна;
• панорамное остекление жилища;
• неповторимость стиля.
Второе название фахверкового строительства – стоечно-балочная технология. Ее суть - установка каркаса, выполненного из деревянных балок, которые выступают наружу. Образовавшееся пространство между ними заполняют стеклопакетами и деревянными вставками.
Характерная черта фахверковых домов – большие окна. Благодаря чему, появляется возможность, использования различных материалов для стеновых ограждений.
Фахверковое строительство – не дешевое удовольствие, однако, если вы имеете высокий социальный статус и хотите подчеркнуть оригинальность, стиль и красоту строения, тогда вариант фахверкового строительства для вас.
Как сделать правильный выбор?
Выбирая тип деревянного дома, прежде всего, нужно определиться с вашими пожеланиями, касающимися внешнего вида конструкции, комфортности, ну и конечно, учесть тот факт, а можете ли вы себе позволить такой вид домостроения.
• Как правило, срубы выбирают люди, которые не экономят на качестве, а желают создать целое произведение искусства из своего жилища.
• Утонченный фахверк – выбор зажиточных людей, дорожащих своей репутацией, обладающих художественным вкусом, и занимающих высокое место в обществе.
• Дома из бруса – для желающих дать волю своим дизайнерским решениям и фантазиям при облицовке здания. Брусовые дома дают возможность насладиться преимуществами натурального материала. 
• Технология каркасного домостроения дает возможность получить дом быстро и с минимальными затратами. Каркасное домостроение относится к эконом-классу. 
Современное деревянное строительство радует нас своим разнообразием, но при этом один материал остается неизменным – это дерево, здоровое, чистое, дышащее. Любой застройщик без труда сможет подобрать вариант строительства, наиболее подходящий по душе, исходя из своего бюджета и предъявляемых требований к своему жилищу.